CASA V+L

Moruzzo | 2013.14 | Progettazione architettonica per ditta costruttrice

press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom
press to zoom

Un lotto oblungo e triangolare in mezzo alla campagna mossa delle colline moreniche non poteva che richiamare una forma allungata e stretta, sviluppata su pianta rettangolare lungo l'asse principale Nord-Ovest/Sud-Est.

Per sfruttare pienamente le potenzialità dell’area di edificazione, orientata verso le montagne a nord ma depressa in quota rispetto alla fascia più a sud, è stata pensata una sezione a piani sfalsati. Inoltre la collocazione della zona di ingresso e del portico ad un piano rialzato permette di proteggersi dallo scorrimento delle acque piovane, data la conformazione del terreno.

Sul fronte nord si affacciano quindi la zona di spazi accessori a quota con il terreno naturale, e al di sopra di essa la zona soggiorno, che si affaccia sulle montagne con un bowindow sporgente e ruotato per inquadrarle e incorniciarle. Sul lato sud si affaccia invece la zona pranzo e cucina, che costituisce un semipiano tra la zona accessoria e la zona soggiorno. A divisione tra la zona pranzo (sud) e soggiorno (nord) vi sono dei locali cuscinetto di servizio. Infine al di sopra della zona pranzo, come successivo e ultimo semipiano, è presente la zona notte che sporge sul lato sud, creando un aggetto architettonico utile alla protezione della grande vetrata sottostante.

 

La scelta della copertura spiovente a falde lunghe ri-declina con un nuovo linguaggio e con tono moderno una caratteristica che spesso si può notare sulle vecchie costruzioni locali: un semplice volume a parallelepipedo allungato, con finestrature non sempre ritmiche e regolari, una copertura a doppia falda che presenta sporto di gronda sui lati spioventi e un minimo o spesso assente sporto sui lati dei timpani. In questo caso l’orientamento contrario del tetto rispetto al corpo è dato dalle nuove esigenze odierne di sostenibilità ed efficienza energetica, in vista del corretto orientamento dell’impianto fotovoltaico.

COMMITTENTE

Domusgaia srl

REALIZZAZIONE

Domusgaia srl | Feletto Umberto